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2004.06.29

10.パネトーネ

在仏熊猫日記のひでさんが「ジョー」という酵母を育てていて、先日大円団をお迎えになった。りんごと干しぶどうと胡桃の入ったケーキ風のパン。おいしそー!煮りんごもまだあることだし焼いてみたよ。とにかくフルーツいっぱいで焼きたかったので無茶してます。mutya.JPGレーズン・ナッツ自動投入容器は少ししか入らないので、前は山盛りの上にお茶碗かぶせてたんですけど今回はさらに入りきらないので紙パックで胴とふたを作りました。これで自動投入されたらはずしてきちんとふたをしめます。(ミックスコール無いんだもん。だからってずーっと見てるわけいかないし)
重くて勢い良く底が開いたのか内釜の外にレーズン2粒とりんご1かけが飛び出して炭化しましたがその他は問題なく焼けました。buri.JPGbiri-s.JPGレシピはHome Bakery まりの部屋のブリオシュ(天然酵母)のバターを50gに変えてフルーツは干しぶどう 30g、くるみ 30g、りんご煮 80gが入っています。さすがおすすめ♪マークです。ふわふわでリッチな味わいです。

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コメント

ののさん、こんにちは。
リンク有難うございますm(_)m
ホントにパネットーネみたいに膨れましたね。
レシピもブリオシュがベースなら味も近いですね。
とても美味しそうです!

ひでさん ありがとうございます。
このパンが今までで一番の出来かも。おいしくてあっという間になくなりました

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» http://uau-life.com/archives/000903.html [ソーイングとハンドメイドの頁「uau(ウー)」]
ののさんの「紙パックで胴とふたを作る」という方法はスゴイ!自動挿入の機種の方はやってみる価値大です!< [続きを読む]

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うちのホームベーカリー

  • ナショナルホームベーカリーSD-BH101-P
    iconicon ちょっとうちのより豪華になっちゃったけど、これの1こ前のやつを使ってます。 全粒粉コースは無いけどちゃんと焼けてます。 でも、これだともっと手間は無いのね~。

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