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2005.10.30

78.全粒粉ぱん

粉の在庫を見ていたら、下のほうから出てきた全粒粉。
まずい!これも使わなければ、賞味期限切れになるっ!と思ってあわてて焼いた。
容器に残っていた酵母の量は大スプーン2.5杯。少し多いけど酵母もヘタってそうだし(もともと期限切れ+起こしてからも放ってあった。良い子はまねしないように)
最後だからと思って入れちゃったけど、それが間違いだったらしい。どれが?全部?78

お久しぶりの角食ぱん~♪過発酵だったのでしょうか?この画像ではわかりませんが、中に空洞もありました。
きめは粗いし、バリバリしてるし(これはバターとか入ってないからだと思う)イマイチでした。
皆さん酵母の量には気をつけましょう。。。。。それだけ?
<材料>
強力粉(南部テリヤ) 140g
全粒粉(はるゆたか入り) 140g
砂糖 大スプーン1
塩  小スプーン1
水  160cc
ホシノ天然酵母パン種  大スプーン2.5
*天然酵母コースで焼きました。

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コメント

こんにちは(^.^)
ののさん、質問です~
こだまちゃんでぱんを焼く時に粉を先に5分回転させると思うのですが、その時ケースの外に粉が飛び出しませんか?
うちのベー子ちゃん最初は良かったのですが、最近は粉が外に飛び出して焦げてしまうんです・・黒い煙が出たりなんかしてびっくり!うちのベー子ちゃん調子悪いのかしら。羽にあそびがあるからかな。
なので、最近思いついて「粉を先にレンジでチン」していますが面倒くさいです・・

きよりんさん、こんにちは~

そうなんですよね~。うちも飛び出ちゃいます。
どうしたの?ってくらいの焦げくさい臭いもするしね。

今まで、しょうがないか~と思って焼いていましたが、
きよりんさんのコメントで実験魂に火が付いた(^0^)v

ちょっと思いついたアイデアがあるので明日試してみます。
失敗したら沈黙するかも~(爆)
待っててね。

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うちのホームベーカリー

  • ナショナルホームベーカリーSD-BH101-P
    iconicon ちょっとうちのより豪華になっちゃったけど、これの1こ前のやつを使ってます。 全粒粉コースは無いけどちゃんと焼けてます。 でも、これだともっと手間は無いのね~。

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