« 78.全粒粉ぱん | トップページ | 久々の種起こし »

2005.12.05

粉ガード?

このサイトにリンクを貼ってくださっているちびたんままの日々のきよりんさんのコメントからヒントを得て、作ってみました。粉ガード!
って気合入れるほどのものでもないです。
幅の合う食品トレーを切って、乗せただけ。_009

きよりんさんは白神こだま酵母で焼いているので、粉だけ5分まわしているときに飛んで、電熱線のところで焦げちゃうんです。
ワタシは水っぽい具をたくさん入れすぎて、ゆるくなってしまい、後から粉を足すときに焦げます(^^;)
粉は4角から飛ぶので角だけ隙間があかなければ、このようにまん中がすいてても大丈夫でした。

焼きに入るときにははずしちゃってるものだし、汚れたら洗えるし、使い捨て(リサイクルしましょ)でも大丈夫という理由で食品トレイを使いました。あ、そうそう紙パックもまだ健在です。(あ、誤解しないでね。ちゃんと代かわりしてます)

廃物利用でいろいろ考えるの大好き!きよりんさんありがとね~(^0^)/

ホームベーカリーレシピ「ヒビノキヲク」トップへ

« 78.全粒粉ぱん | トップページ | 久々の種起こし »

ホームベーカリーカスタマイズ」カテゴリの記事

コメント

ののさん、すごい!これっていいかも!
私も今度やってみます。(昨日ホシノ酵母起こしたからしばらくはホシノでいくので)
実はまだ全部はののさんのブログ見てなかったので、紙パックにも驚き!いいアイディアですね。まねっこします。

>実はまだ全部はののさんのブログ見てなかったので、紙パックにも驚き!


紙パックはおすすめですが、全部を見るのはおすすめでないかも...失敗続きのびっくりワールドですから。
怖いもの見たさでなら、おすすめです。

ののさん、お元気ですか?
すごく久しぶりにお邪魔しましたが、
ブログが更新されていなくて心配です。
お忙しいのかな?

リンクの一番上の整体師さんとはお知り合いですか?
私はPC仕事が中心のせいか肩こりがひどくて、
何か解消できるヒントがないかと思ってHPを
覗かせて頂いたら、我が家から歩いてでも行ける
距離の整骨院さんでびっくりしているところです。
世間はやはり狭いですね~(^^)

さまんささん

お久しぶりです~!
ご心配おかけしまして、すみません

年末から多忙で、パンもたまにしか焼けてないです。とほほ。。

しかも、お正月に記事書いてファイルに保存した直後にPCの調子が悪くなり
書いた記事がなくなったため、気力も途切れました。
とほほほほ。。。。

整体師さんは残念ながら知り合いではありません。ごめんなさい。
PCの人は、目から来る人が多いですよね。
あっためたりするといいかも。です。

では、また~。
コメントどうもありがとう!

ののさん、お変わりなくてよかったです!

それにしても記事が飛んでしまったのはがっかりですね。
めげずにまた書いてくださいね。
私も含めてここを訪れる方は、皆さんきっと楽しみにしていますよ♪

以前、友人からレンジでチンして肩に乗せて暖める健康グッズを
もらったことがあるのですが、ほったらかしてました。
引っぱり出して使ってみます。
アドバイス、ありがとうございます。(^-^)/

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粉ガード?:

« 78.全粒粉ぱん | トップページ | 久々の種起こし »

うちのホームベーカリー

  • ナショナルホームベーカリーSD-BH101-P
    iconicon ちょっとうちのより豪華になっちゃったけど、これの1こ前のやつを使ってます。 全粒粉コースは無いけどちゃんと焼けてます。 でも、これだともっと手間は無いのね~。

最近のトラックバック

無料ブログはココログ