ホシノ天然酵母

2006.05.02

久々の種起こし

みなさま、すーかりご無沙汰しています。
ののです。覚えていますか?

気がつけば半年もお休みしていました。
その間も、来訪してくださる方がいたりして。。。
いつも、同じページですみませんでした。

仕事のほうも少し余裕が出てきたので少しパン作りも再開したいなと思っています。

で、ひさびさのホシノ天然酵母の種起こしでございます。

え~。野菜室の奥に1袋だけあった「ホシノ天然酵母パン種」
賞味期限は・・・・・・・・


い。。。言えないっ!

でも、知りたいよね。

05.8.3っておいっ!


でも、ここで発酵させてしまうのが、ヒビノキヲクの信条です。
迷わず発酵。

さて、どうなることやら。。。?

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2005.10.30

78.全粒粉ぱん

粉の在庫を見ていたら、下のほうから出てきた全粒粉。
まずい!これも使わなければ、賞味期限切れになるっ!と思ってあわてて焼いた。
容器に残っていた酵母の量は大スプーン2.5杯。少し多いけど酵母もヘタってそうだし(もともと期限切れ+起こしてからも放ってあった。良い子はまねしないように)
最後だからと思って入れちゃったけど、それが間違いだったらしい。どれが?全部?78

お久しぶりの角食ぱん~♪過発酵だったのでしょうか?この画像ではわかりませんが、中に空洞もありました。
きめは粗いし、バリバリしてるし(これはバターとか入ってないからだと思う)イマイチでした。
皆さん酵母の量には気をつけましょう。。。。。それだけ?
<材料>
強力粉(南部テリヤ) 140g
全粒粉(はるゆたか入り) 140g
砂糖 大スプーン1
塩  小スプーン1
水  160cc
ホシノ天然酵母パン種  大スプーン2.5
*天然酵母コースで焼きました。

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2005.10.20

77.よもぎぱん

黄→赤→ときたら緑でしょ。という理由だけで焼いたよもぎぱん77

少しよもぎを入れすぎて苦くなったけどチーズトーストにすると負けないヨモギがなんともおいしいです


<材料>
強力粉(南部テリヤ) 280g
砂糖 大スプーン1
塩  小スプーン1
バター  10g
マリーム  大さじ1
水  160cc
ホシノ天然酵母パン種  大スプーン2
よもぎパウダー 大さじ1
*天然酵母コースで全部混ぜて焼きました。スプーン表示は付属スプーン、さじ表示は計量スプーンです

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2005.10.09

76.ハスカップ&クランベリーぱん

夏の間は良く飲んでいたハスカップのジュース。ちょっと涼しくなったらなんか飲みたくなくなった。
きれいな赤いパンが焼けそうかな?と思って入れてみた。赤には赤でしょ。ということで具はクランベリー、濃縮ジュースで甘いから砂糖はなしで焼いてみた76

うーん、赤が飛んじゃいましたね。うすらピンクというか濃いベージュというか...
お砂糖を入れるよりしっとりしていておいしかったけど、色がな~ちょっと残念
<材料>
強力粉(南部テリヤ) 280g
ハスカップジュース 60cc
塩  小スプーン1
バター  10g
マリーム  大さじ1
水  100cc
ホシノ天然酵母パン種  大スプーン2
*天然酵母コースで焼きました。

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2005.10.04

75.マンゴーぱん

インドネシアのおみやげでドライマンゴーをもらったが、あいにく歯の治療中でねっとりしたものが食べられない。
袋を開けてから「歯にくっつく」ことに気がついたのでおいしかったけどパンの具となりました
1ピースが大きめだったので初めから混ぜて焼いたところ見事に混ざり(実はここまで混ざらなくても...)きれいな黄色いパンが焼けました75

見た目はカボチャパンですが食べるとスッパー(>*<)
トーストしたほうがおいしかったよ


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<材料>
強力粉(南部テリヤ) 280g
砂糖 大スプーン1
塩  小スプーン1
バター  10g
マリーム  大さじ1
水  160cc
ホシノ天然酵母パン種  大スプーン2
ドライマンゴー 100g
*天然酵母コースで全部混ぜて焼きました

2005.09.24

あり?

やってしまったー!夏頃パンを焼くのをサボっている間に期限切れ。ari

そういえば、このところ膨らみが少なかったような~?
でもさほど影響なさそうなので、気にせずそのまま使ってます

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2005.08.30

74.みそぱん

雑誌の整理をしていて、たまたま五平餅を見つけた。実はワタシはあの甘味噌が大好きである。冷蔵庫にも田楽味噌が常備されている。...と言うことは
じゃん!741みそぱん!なぜかえりまきが出来てしまった。
切るのにじゃまなので、えりまきは全部はずして切ったのがこちら74_2
やっぱりミルクやらバターやら入れると嵩が低いです。
味のイメージとしては味噌バターラーメン?だったのですが、何だか味も素っ気もない感じ。ゆずの風味だけが立っています。
すべてを田楽味噌30gに押し付けたのは、やっぱり荷が重すぎたのか~?
腹が立ったのでパンにさらに田楽味噌を塗りチーズを乗せてトーストしてみました。
なんだかこれがとってもウマイっす。味噌と乳製品って合うんですよね~。
えりまきのパリパリはクルトン代わりにスープに浮かせたり、サラダのトッピングとして食べました。
アクセントになっておいしかったですよ。
<材料>
強力粉(南部テリヤ) 280g
水 160cc
田楽味噌 30g
バター 15g
マリーム 10g
ホシノ天然酵母パン種 きっと大スプーン2(種を起こしてから5回目なので残り全部だったのだ)
*全部混ぜて天然酵母コースで焼きました。

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2005.08.27

73.ぶどうぱん リベンジ

73
この間写真を撮らずに持っていってしまったぶどうパンのリベンジです。
パンではなくて写真のね。
材料は下の記事とまったく一緒。
膨らみ方も焼き上がりの感じも。
ここまで一緒だと、きっちり仕事してくれるホームベーカリーってすごいな~って思います。

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2005.08.18

72.ぶどうぱん

このあいだ母が「干しぶどうもらったんだけど、私このまま食べるの苦手なのよね~。ぶどうパンは好きなんだけど。」と言って山梨土産の干しぶどうをくれた。
はいはい、わかりました。焼きますとも。
ワタシは個人的にぶどうパンは角より山型パンのほうがスキ。
ホームベーカリーの説明書に「バターやスキムミルクを入れると高さが出ないことがあります」って書いてあったような気がしたので今回は材料をシンプルに、ねちゃつきを抑えるために水も少し少なくしてみました。
お~、なかなかいい膨らみではないですか~。山とはいかないまでも、かなり良い出来です。
見たい?
あはははは~(TOT)写真を撮り忘れて、実家に持っていってしまいました~
今回は天災がなくてよかったと思ったら、人災が待っていましたとさ。とほほ...
平和への道のりはまだまだ続く。
<参考資料>68
イメージだけでも~。こんな感じでした。

<材料>
強力粉(はるゆたか) 280g
岩塩 小スプーン1
きび糖 大スプーン2
水 170cc
干しぶどう 80g
*天然酵母コース、レーズン自動投入コースで焼きました。計量は付属のスプーンです。 

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2005.08.16

71.梅ぱん

昨日の地震はびっくりしましたね~。
昨日は午後の予約が早かったんで、ちょうどご飯を食べているときだったんです。
ゆ~らゆら横に揺れながら「逃げる」ことより「早くご飯を食べなくちゃ」が先行し、それでも身体のどこかは逃げることを考えていたようで、中腰のままカレーをかきこむ姿はマヌケそのもの。
でも、大事にならなくて良かったです。
最近パンを焼いた日には何かが起こるんですよね~。
前回は雷雨がひどく停電になったり、その前は震度4の地震だったし、昨日このパンを焼いたらまた震度4の地震。
まさかワタシのホームベーカリーが天変地異を起こしているとか.......
実は今もお土産用にパンを焼いているのですが、今日は何にもないよね~?

で、今回は「梅の砂糖漬け、赤しそ風味」の実です。
またもや、噛んだときのじゅわ~が苦手という理由で、ぱんの具に。
シロップのほうはカキ氷にかけたり、炭酸で割ったりするとおいしいので、すっかりなくなってしまったのですが、実だけ残ってしまったのですよ。
前回は白で今回は赤で「紅白パンだ~」って、熱でやられています。はい。
でも、熱にやられたのはワタシの頭だけじゃないようで、もともとの赤がとってもキレイだったのでさぞかしキレイな赤(じゃなきゃピンク)のパンが焼けるはずだったのですが、なんじゃ?これ。71シソの色素も熱に弱いみたいですっかり飛んじゃって、まるで「カリカリ梅の混ぜご飯」みたいになっちゃいました。
しかも、砂糖を少し控えたせいかすっぱ味が勝っちゃって、食べても「カリカリ梅」?
おやつパンのつもりで焼いたのに、チーズトーストにしたら美味しい食事パンになっちゃった。これってどうなんだろう?

<材料>
強力粉(はるゆたか) 280g
塩 小スプーン1
砂糖(きび糖) 大スプーン1
梅の砂糖漬け
クリープ 10g
バター 15g
水 180cc
ホシノ天然酵母パン種 大スプーン2
*天然酵母コースで焼きました。材料ははじめからすべて入れ、計量は付属のスプーンでしています。

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うちのホームベーカリー

  • ナショナルホームベーカリーSD-BH101-P
    iconicon ちょっとうちのより豪華になっちゃったけど、これの1こ前のやつを使ってます。 全粒粉コースは無いけどちゃんと焼けてます。 でも、これだともっと手間は無いのね~。

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